"Молодые тигры" начали подготовку к Курултаю алтайского народа

В Республике Алтай началась подготовка к проведению Курултая (съезда) алтайского народа, который по решению Тос Торгоо состоится 12 мая. Курултай проходит раз в три года, на нем избирают Тос

В Республике Алтай началась подготовка к проведению Курултая (съезда) алтайского народа, который по решению Тос Торгоо состоится 12 мая. Курултай проходит раз в три года, на нем избирают Тос Торгоо (совет) и Эл Башчы (духовного лидера алтайцев). В настоящее время эту общественную должность занимает Борис Алушкин — президент регионального союза журналистов, председатель республиканского совета ветеранов.

Считается, что есть две основные группы политиков и общественных деятелей, претендующих на пост Эл Башчы: для удобства назовем их «национальной бюрократией» и «молодыми тиграми».

Неформальным лидером первой группы является первый вице-премьер Республики Алтай Юрий Антарадонов . В группу входят практически все значимые руководители-алтайцы: министры, руководители ведомств и муниципалитетов. В эту же группу наблюдатели относят и действующего Эл Башчы. Судя по всему, на предстоящих выборах Алушкин вновь будет бороться за свой пост.

О «молодых тиграх» в республике заговорили после выборов в Госсобрание в прошлом году. Тогда несколько молодых политиков-алтайцев уверенно победили в округах, в том числе благодаря резкой критике «национальной бюрократии», которая, по их мнению, «предала интересы коренного населения» и «забыла о народе». Характеризуя «тигров», местный журналист Алексей Куданов писал: «Они уже показали свои когти. То, что они поведут активные действия на поле борьбы за власть во всех нишах, где только можно, надо было ожидать. Они далеко переплюнут стареющий «прайд львов» у власти, это жестокое племя. Они никого не пожалеют, лозунги у них, как и во все времена борьбы за власть: «Мы за народ, за счастливое будущее народа. Всем дадим богатство и счастье». Однако этот лозунг веками вытаскивается на поле битвы, каждый раз новым поколением хищно устремленных вперед буржуа. Молодцы «молодые тигры»-депутаты, разбудили алтайца, находящегося в сомнамбулическом состоянии полупьяного безразличия к общественной жизни. Народ и дальше вас поддержит, пока в вас верит».

Наиболее яркими представителями «тигров» считаются депутаты Госсобрания Урмат Князев, Айат Унутов, Владлен Тайтов. В эту группу в Госсобрании входят также Александр Манзыров и Вячеслав Уханов. Кроме того, много сочувствующих им есть в администрации Кош-Агачского района республики, глава которого Леонид Ефимов был избран при поддержке молодых политиков коренной национальности.

Очевидно, что эта группа захочет побороться за пост духовного лидера алтайцев. Это подтвердил в интервью «Jрмни jолы» (приложение к местной газете «Листок») журналист, общественный деятель и помощник депутата Госдумы Семен Танытпасов. Он считает, что «мы катимся в пропасть, у нас, у алтайцев, на сегодняшний день нет истинного национального лидера и достойного руководителя».

По мнению Танытпасова, «во главе республики должен стоять представитель титульной нации, место члена Совета Федерации также должен занимать представитель коренной национальности». Кроме того, во всех общеобразовательных учебных заведениях республики должен преподаваться алтайский язык, а в Горно-Алтайском государственном университете необходимо открыть факультет тюркологии или востоковедения. «Было бы здорово, если бы вновь избранный Эл Башчы дал бы клятву о том, что он будет работать по этим четырем вопросам», — сказал Семен Танытпасов.

«Еще один важный вопрос связан с финансовым обеспечением и независимостью работы Эл Башчы. Данный вопрос должен решаться на уровне Госсобрания. На мой взгляд, было бы лучше обязать каждого государственного и муниципального служащего на отчисление определенных денежных средств на содержание Эл Башчы и Тос Торгоо, а контроль над использованием этих средств передать в руки специальной ревизионной комиссии. К примеру, руководители, чья заработная плата высокая, должны отчислять по 10% от заработной платы, а те, у кого маленькая заработная плата, по 5%. Этого было бы достаточно», — считает общественный деятель.

Он отметил, что в преддверии Курултая алтайского народа «в районах уже проводятся так называемые «выездные» совещания. Идут яростные нападки на депутата Урмата Князева. Чувствуется, как Юрий Антарадонов по старой привычке хочет взять в свои руки организацию и проведение Курултая».

Однако, уверен Танытпасов, «на этот раз попытки Антарадонова взять под контроль работу Курултая не получат одобрения у большинства населения». «В свое время Моисею, чтобы поставить свой народ на путь истинный, потребовалось 20 лет. Нашему народу и без Моисея хватило 20 лет для осознания своих ошибок. На этот раз многое будет зависеть от выбора районных башчы. От их выбора будет зависеть судьба народа. Поддадутся уловкам чиновников — и народу несдобровать, а выберут сторону народа, будем надеяться на лучшее».

«Большая надежда возлагается на новое поколение алтайских политиков — на так называемых «молодых тигров». Если среди них будет согласие, взаимопонимание, то они смогут составить реальную конкуренцию старой алтайской элите, — считает Семен Танытпасов. — Если бы Юрий Антарадонов и Иван Белеков (спикер Госсобрания, лидер регионального отделения «Единой России» в Республике Алтай — прим. ИА REGNUM ) работали так же, как и их предшественники, алтайский язык давно преподавался бы во всех учебных заведениях республики, а вместо кафедры у нас был бы целый факультет, может быть, и ректором ГАГУ стал бы алтаец. И не оккупировали бы нас сейчас приезжие чиновники из Москвы и Барнаула».

«На Курултае мы должны обсудить, что дал нам статус республики и чего мы лишились, получив его. Поговорить о том, как живут потомки наших зайсанов Чадака, Чулуна, Бокола, которые 255 лет назад не вошли в состав Российского государства, а остались на территории Монголии и Китая. Почему бы нам не сравнить их уровень жизни с нашим? Также хотелось бы знать, как у них обстоят дела с образованием, изучением родного языка. Ведь эту информацию могут подготовить наши ученые-исследователи. По моим сведениям, в Китае для изучения родного языка нет никаких преград. Кадровый вопрос также стоит на контроле. К примеру, в Китае в местах компактного проживания различных народов, не принадлежащих народу хань, на руководящие должности избираются люди из местных представителей. Этого обычая в Китае придерживаются с давних времен», — говорит Танытпасов.

Рубрика: Информация
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.