Всем известно,что оружие для спортинга обладает своими отличительными чертами. Для того чтобы получить наиболее полное представление об оружии для спортинга, необходимо рассмотреть его особенности по сравнению с ружьями, применяемыми в классических (олимпийских) упражнениях на круглом (skeet) и траншейном (trap) стендах, тем более что спортинг включает в себя многие элементы стрельбы этих упражнений.
При разработке спортивно-охотничьего оружия любое конструктивное решение полностью зависит от того, в каких условиях применятся ружьё, или, иначе говоря, от особенностей спортивного упражнения. Принадлежность той или иной модели к определенному виду спортивно-охотничьего оружия определяется прежде всего по трём основным критериям: погиб ружья, длина стволов, величина дульных сужений или их конструкция. Если последние две величины, как правило, не вызывают вопросов, то первая для большинства непосвящённых людей непонятна. А между тем это самый главный параметр ружья, определяющий его прикладистость.
Ружье для спортинга является образцом универсальности. Его типичный портрет выглядит так.
Это ружье с вертикальным расположением стволов, имеющими длину от 710 до 860 мм, и, как правило, со сменными дульными сужениями.
Ударно-спусковой механизм имеет один спусковой крючок и селектор для изменения очередности выстрела из верхнего или нижнего ствола.
Эти технические особенности помогают оптимизировать выстрел.
Цилиндрическое дульное сужение благодаря широкой дробовой осыпи обеспечивает надежное поражение мишени на близких дистанциях, а максимальное сужение дает необходимую плотность осыпи на предельных дистанциях стрельбы.