Холодный кофе — необычный напиток. Его могут подавать с кубиками льда и разными добавками, например, молоком или сливками. Для приготовления можно взять зерна «Ямайка Блю Маунтин» http://jbmrus.com/ — это 100% арабика, которая собирается на горных плантациях. Отличаются сбалансированным вкусом, ароматом и терпкостью.
Пошаговые рецепты
Сначала нужно приготовить эспрессо. На 50 мл воды нужно 8-9 г кофе. Способ приготовления выбирайте на свое усмотрение — кофемашина, турка, гейзерная кофеварка. После эспрессо дают немного остынуть.
Можно приготовить Фреддо — для этого в шейкер кладут кубики льда, а кофе смешивают с небольшим количеством сахара, потом переливают в емкость. Затем интенсивно встряхивают шейкер и выливают содержимое в прозрачный бокал.
На основе Фреддо можно сделать капучино. Для этого к кофе наливают 50 мл молока, предварительно взбитого в пену. Оно должно равномерно разлиться в верхней части бокала. Можно добавить чайную ложечку ликера, тертый шоколад и корицу.
Можно сделать Флэт Уайт. Для этого эспрессо взбивают с небольшим количеством льда в пышную пену. В прозрачный стакан наливают молоко, сверху — кофе.
Еще один вариант — шейкерато. Для этого готовят сироп — смешивают 50 г сахара и 50 мл воды. Потом добавляют немного соли и двойной эспрессо, лед. Шейкер интенсивно встряхивают, полученную кофейную пену переливают в стакан.
Можно поступить проще: смешать кофе с холодным апельсиновым соком или тоником. Также можно добавить небольшое количество какого-нибудь алкогольного напитка — коньяка, рома, ликера. Они придают напитку дополнительный аромат и вкус.