клин торф — это рыхлая, землистая субстанция бурого, серого, черного цвета, образовавшаяся в результате распада растительности и микроорганизмов в болотистой местности. Залегает на разных глубинах. Основу полезного ископаемого природного происхождения составляют органические вещества — около 50%.
Гуминовые кислоты, в большой концентрации оказывают стимулирующее действие на рост и развитие растений. В составе торфяного пласта находятся калий, кальций, азот, железо, магний и многие другие минералы и питательные вещества.
ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ТОРФА
Характеристики торфа как биологического продукта зависят от места и глубины его залегания. Различают следующие виды торфа:
Низинный. Сформирован в результате перегнивания растений, требовательных к плодородию почвы, богатой гумусом и элементами минерального питания. Питается стоковыми и подземными водами. Обладает кислой реакцией и поэтому не используется на грядках в чистом виде.
Верховой. Накапывается в местах с глубокими водоносными горизонтами. Образовывается из растений и микроорганизмов, обитающих на почвах с низким содержанием питательных веществ. Обладает нейтральной реакцией и может использоваться для подкормок в чистом виде.
Переходный. Сложный по составу, занимает промежуточное положение между низинным и верховым торфом. Содержание минералов среднее, рН нейтральный или кислый.
На большой глубине под воздействием давления и высокотемпературной среды торфяные залежи постепенно превращаются в бурый уголь.
ПРИМЕНЕН