Перчатки смотровые

Врача невозможно представить без смотровых перчаток. За исключением хирургии, в остальных областях медицины, в основном, применяются нестерильные смотровые (диагностические) перчатки, которые обеспечивают необходимый уровень асептики и защищают руки врача от биологических жидкостей и различных химических веществ. Только на первый взгляд они все одинаковые. На самом деле диагностические перчатки отличаются по многим параметрам.

ИЗ КАКИХ МАТЕРИАЛОВ ИЗГОТАВЛИВАЮТСЯ
Материал — основная характеристика изделия, от которого зависит прочность, защитные свойства и степень сохранения чувствительности. Рассмотрим основные виды:
Латексные. Самые распространенные, которые позиционируются как самые удобные и натуральные. Перчатки смотровые латексные изготавливают из натурального каучука (сока бразильской гевеи). Они эластичные, удобные при надевании, экономичные в производстве, а значит доступные по цене. Многие врачи отмечают, что такие перчатки идеально «садятся» на руку и обеспечивают высокую чувствительность кожи. Они являются биоразлагаемыми и не загрязняют окружающую среду при утилизации.
Нитриловые. Самое главное преимущество — высокая степень защиты от всех химических веществ и механических повреждений. Перчатки смотровые нитриловые выдерживают уколы иглы и другие травмирующие воздействия, с которыми может столкнуться врач. Другое отличие — гипоаллергенность. В отличие от латекса, на нитрил никогда не бывает аллергии. Работа в таких перчатках отличается комфортом и отсутствием усталости рук, что обеспечивается уникальной эластичностью материала (нитрил может растягиваться на 500% от первоначального размера).
Виниловые. Состоят на 100% из поливинилхлорида, внутренняя поверхность обработана полиуретаном, что значительно облегчает надевание и не раздражает кожу врача и пациента. Такие изделия не вызывают аллергии, а для больного не создают ощущение прикосновения холодного инородного тела.
Неопреновые. Синтетические перчатки с главным преимуществом — повышенной эластичностью. В них очень удобно работать, но прочность оставляет желать лучшего.
Существуют и более редкие материалы (симпрен, неопрен, тактилон и другие), но современная медицина предпочитает описанные выше виды.

ОПУДРЕННЫЕ | НЕОПУДРЕННЫЕ
Каждый, кто пробовал надевать и снимать медицинские перчатки отмечал, что основная проблема заключается в слипании стенок. После этого повторное использование становится неудобным и проблематичным. Чтобы этого не происходило раньше применялась пудра (смесь кукурузного крахмала и талька), которой обрабатывался внутренний слой изделия. И сегодня существуют такие «устаревшие» модели, но большинство медицинских учреждений переходят на неопудренные медицинские перчатки. Почему?

После использования опудренных перчаток на руках остается значительный слой порошка, который является для многих аллергеном, вызывает раздражение на коже. Даже если человек на подвержен аллергическим реакциям, длительный контакт с пудрой приводит к ирритантным контактным дерматитам. При соприкосновении с влагой пудра превращается в комочки, натирающие кожу. Иногда она может попасть к пациенту, что тоже нежелательно. Неопудреные перчатки тоже могут вызывать аллергические реакции, но их процент намного ниже, а в остальном они более удобны и безопасны.

Рубрика: Информация
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.