мухоморы сочи

В последние время в России набирает популярность новое явление – прием небольших доз ядовитого гриба мухомора. Его продают в сушеном виде, а чаще – измельченным в капсулах – на интернет-сайтах, маркетплейсах и форумах.

Мухомор красный (лат. Amanita muscaria) — гриб рода мухоморы сочи, или Аманита (лат. Amanita) порядка агариковых (лат. Agaricales); относится к базидиомицетам. Является известнейшим представителем рода, и наиболее узнаваемым ядовитым грибом.

Во всех странах мухомор использовали для того, чтобы избавиться от надоедливых насекомых, в основном — мух. На Руси, например, кусочки мухомора заливали молоком, накрывали тканью, чтобы мухам было удобно садиться и ставили в место их скопления. Мухи пили отравленное молоко и через некоторое время падали обездвиженные. Отсюда и название: «мухо» — муха, «мор» — смерть. Получается — смерть мухам или смерть для мух.

Микродозинг мухоморов — это употребление сушеных грибов в дозировке не превышающей нескольких грамм. Идея о том, что это может быть полезно, появилась у биохакеров, увлекающихся экспериментами с различными психоактивными веществами. По их заверениям, маленькие дозы мухомора совсем не токсичны, зато способствуют расслаблению, улучшают сон, улучшают настроение и проясняют сознание. Мухомор содержит ряд токсических соединений, часть из которых обладает психотропным эффектом. Одним из таких веществ является иботеновая кислота. Она обладает нейротоксичными свойствами и вызывает гибель клеток мозга, чем и объясняется ее галлюциногенный эффект.

В процессе сушки иботеновая кислота декарбоксилируется в мусцимол. Это вещество может связываться с альфа-рецепторами ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) — нашего главного тормозного нейромедиатора. В результате наступает расслабление, уходит тревога и улучшается сон. Но тот же эффект могут дать и ноотропные лекарственные препараты с анксиолитической активностью. Только в отличие от мухомора, готовые лекарственные средства не содержат мускарин — вещество, определенная доза которого вызывает брадикардию, тошноту, рвоту, удушье от отека легких, судороги, а в особо тяжелых случаях даже смерть.

Рубрика: Информация
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.