стерилизатор воздушный – наиболее простой и эффективный метод стерилизации медицинских принадлежностей, позволяющий сохранить их целостность и физические свойства.
Принцип работы устройства основан на циркуляции горячего воздуха внутри камеры из нержавеющей стали или другого термостойкого материала. Стерилизующим агентом в данном случае является сухое тепло, обладающее превосходными проникающими свойствами практически для любых материалов.
Сухожаровые шкафы используются в стоматологии, различных областях медицины, в лабораториях, промышленности и т.д.
Особенности воздушных стерилизаторов
Процесс стерилизации не требует участия человека. Для стерилизации требуется задать время и температуру, или (в некоторых моделях) выбрать нужную программу. Все остальное выполняется в автоматическом режиме.
Благодаря специальной системе вентиляции воздух в камере прогревается быстро и равномерно, что способствует сохранности стерилизуемых предметов.
Управляющая система на основе микроконтроллеров поддерживает стабильную температуру на протяжении всего процесса стерилизации, не допуская колебаний температуры или перегрева.
Помимо микропроцессорной системы контроля температуры, медицинские сухожаровые шкафы снабжаются резервной схемой на основе термостата, работающей независимо от основной системы.
Простота конструкции медицинского воздушного стерилизатора обеспечивает идеальную дезинфекцию, а также быструю и эффективную очистку камеры.
Некоторые модели имеют возможность подключения к персональному компьютеру для документирования процесса стерилизации или корректировки параметров.
Стерилизовать предметы можно как в упаковке, так и без нее в решетчатых емкостях.
Эффективность стерилизации напрямую зависит от свободного доступа воздуха к обрабатываемым предметам, поэтому необходимо соблюдать правильную загрузку камеры.