обеспыливание бетонных полов — это пропитка, которая наносится на бетон. Высыхая, она обеспечивает химическую и абразивную стойкость, а также надежную защиту от влаги. Но самое главное, пропитка предотвращает оседание цементной пыли на промышленные полы.
Под воздействием пропитки происходит заполнение пор и микротрещин в бетоне. В результате, не только увеличивается срок службы самого бетона, но и появляется непреодолимое препятствие для частичек пыли.
Известно два вида пропиток бетонного пола:
пропитки на органической основе (акриловые, эпоксидные, полиуретановые);
При использовании органических пропиток происходит заполнение пор бетона органическими веществами. Достигается полное обеспыливание и водонепроницаемость и, в какой-то степени, химическая стойкость. Происходит упрочнение верхнего слоя бетона.
пропитки на неорганической основе (флюаты).
Применение флюатов способствует преобразованию растворимых соединений на поверхности бетона в нерастворимые, химически стойкие соединения. Наблюдается эффект изоляции верхнего слоя пола от попадания воздуха.
Какую пропитку выбрать?
Выбирая пропитку на неорганической основе, лучше всего отдать предпочтение жидким уретановым смолам или метилметакрилату. А толщина полимерного покрытия должна быть не менее 4 мм. Только в этом случае, пропитанные флюатами бетонные полы прослужат не один десяток лет.
Кроме всего прочего, нельзя не отметить дополнительные возможности, возникающие при использовании пропиток:
обеспыливающие пропитки могут выполнять роль подготовительного материала для последующего нанесения штукатурки, краски и т.д;
происходит упрочнение стен и потолков, бетонного пола, что, несомненно, придает бетону износостойкость, морозоустойчивость, а также повышается уровень защиты от химического воздействия.
Промышленные полы не должны подвергаться воздействию разного рода раздражителей (в данном случае — это цементная пыль), которые снижают их технические свойства, и в значительной мере портят внешний вид. Именно поэтому обеспыливание является наиболее эффективным способом защиты от неприятных воздействий.