В современном фуршет аренда – это прием, где приглашенные гости едят стоя. При этом имея возможность самостоятельно выбрать стоящие на одном общем столе блюда и напитки. Меню здесь более простое, обычно оно ограничивается легкими холодными закусками и десертами. Наряду с сервированным столом обычно ставится еще два – для чистой и использованной посуды. В расширенном варианте фуршета на мероприятии присутствует специальный персонал, следящий за тем, чтобы гости не искали место, где оставить бокал или тарелку. Банкет предполагает более сложную организацию. Здесь для каждого гостя есть место за столом, и приборы. Меню здесь более разнообразное и предполагает несколько видов блюд – закуски (холодные и горячие), несколько видов основного блюда, салаты, десерты и пр. Некоторые блюда, например закуски, ставятся в процессе сервировки в общих тарелках, а все остальное подносят в порядке очереди официанты. Стоит ли выбирать банкет? Разберём плюсы и минусы.
Преимущества банкета:
У каждого гостя есть фиксированное место;
Личное обслуживание для каждого;
Разнообразное меню;
Богатое оформление стола и в целом очень торжественная обстановка;
Развлекательная программа.
Недостатки банкета:
Сложно найти подходящий банкетный зал и дорого организовать праздник;
Большое меню придётся выбирать организатору, да и оплачивать тоже;
Формальность обстановки – минимум свободы действий для гостей.
Банкет идеально подойдёт для действительно значимого мероприятия с большим числом гостей. Обычно для банкета нужен повод – свадьба, юбилей и т.д.