защита авторских прав

Авторские права возникают у создателей творческого труда, который является объектом интеллектуальной собственности, охраняемым законом. защита авторских прав означает применение комплекса правовых норм для отстаивания интересов авторов и правообладателей. Вопросам авторского права посвящена гл. 70 ГК РФ, где законодатель в том числе установил порядок и способы разрешения споров, а также ответственность за нарушения в данной сфере.

Что такое нарушение авторского права
По российскому законодательству права автора возникают в момент создания труда и не требуют специальной регистрации. Защита авторства необходима, чтобы третьи лица не могли сознательно или по незнанию воспользоваться не своей интеллектуальной собственностью. Охраняются не только права создателя, но и правопреемника, заключившего договор на использование объекта права.

Нарушить чужие права можно разными способами:

скопировать текст и фото для своего «авторского» курса – например, недавно в этом обвинялась блогер, которая, скопировала материалы у другого блогера;
использовать чужой принт для размещения на своих товарах – так, сделал известный бренд одежды с работой российского художника;
позволить разместить на сайте пиратский контент – к примеру, один из лидеров онлайн-обучения для юристов запретил хостинг-провайдеру (это лицо, которое предоставляет сервера для сайта) компании создавать условия для возможности просмотра принадлежащего ему видеокурса на стороннем сайте;
и многими другими способами.
Не всегда у создателей появляется возможность заявить о нарушении интересов. В пп. 5 и 6 ст.1259 ГК РФ указаны ситуации, когда результаты человеческого труда в силу указания закона не отнесены к объектам авторского права и их использование разрешено и не является нарушением.

Защита не распространяется на следующие объекты:

официальные документы государственных органов, в том числе законы и судебные решения;
государственные символы и знаки, флаги и гербы;
фольклор;
концепции, идеи и методы;
новости, открытия и общеизвестные факты.
Пример:

Примером законного использования чужого произведения может служить создание ремейка телешоу. Концепция любого телешоу не защищена от использования по закону РФ, поэтому зарубежные производители не могут предъявить претензии производителям аналогов, если «импортозамещение» копирует только идею.

В некоторых случаях возможно использовать произведение без получения разрешения от создателя или правообладателя:

цитирование. Возможности регламентированы ст. 1274 ГК РФ, в том числе если автор обнародовал произведение в публичном пространстве. При этом цитируемый текст должен быть адекватно использован по объему, указано авторство и первоисточник.
Самый известный пример из судебной практики по цитированию – это, пожалуй, дело известного фотографа и блогера Ильи Варламова против сайта Архи.ру. Варламов пытался взыскать компенсацию за размещение своих фотографий на сайте ответчика, однако Архи.ру удалось доказать, что они цитировали фотографии Варламова для своей статьи;

пародии. Законом разрешено создавать пародийный контент без разрешения автора. При этом содержание не должно носить оскорбительный или явно провокационный характер.
Примером пародии являются стикеры В Контакте со Ждуном – персонажем известного интернет-мема. Лицензиат «оригинального» Ждуна попытался взыскать с «ВКонтакте» компенсацию за незаконное использования Ждуна в стикерах, но суды 3-х инстанций посчитали, что стикеры являются пародией на оригинальное произведение и отказали лицензиату.

Рубрика: Информация
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.