Экспертиза случается как судебной, например и внесудебной (например, для урегулирования спора в досудебном порядке). В судебных спорах зачастую появляется надобность в заключении вопросов, требующих особых знаний, значит, в проведении экспертизы.
Понятие «экспертиза» (эксперт от лат. expertus — понимающий по опыту, бывалый, проверенный, проверенный) применяется в науке и практике для обозначения изучений, требующих применения особых познаний. Итоги экспертизы получаются искусным методом с поддержкой особого инвентаря — экспертных способов.
Каждая экспертиза судебная дает собой прикладное изучение предоставленного семейства объектов и выполняется в согласовании с правилами, определяемыми специфичностью ее предмета и вокруг важных для изготовления экспертизы сведений из определенных областей науки и техники.
Особые познания, нередко используются в процессуальной форме, в этом случае итоги их использования имеют доказательственное смысл. Одним из ведущих обликов процессуального применения особых познаний, считается судебная экспертиза.
«Судебная экспертиза — процессуальное воздействие, состоящее из проведения изучений и дачи решения специалистом по задачам позволение коих настоятельно просит особых познаний в области науки, техники, искусства или же ремесла и которые установлены перед специалистом трибуналом, арбитром, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления событий, подлежащих доказыванию по определенному занятию» (Федеральный закон № 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О гос судебно-экспертной работы в Русской Федерации»).