Мезотерапия бывает инъекционной и аппаратной. В первом случае доставка активных веществ на нужную глубину осуществляется вручную шприцом или мезоинжектором. Это сравнительно травматическая и болезненная, но и более эффективная процедура, так как сочетает два типа воздействия – фармакологическое и рефлекторное. Щадящим вариантом инъекционной мезотерапии можно считать микронидлинг. Процедуры микроигольчатой терапии проводят с помощью мезороллера в кабинетных и домашних условиях.
Аппаратная мезотерапия не травмирует кожу, не вызывает отеков и болезненных ощущений, имеет минимум противопоказаний. После нее, как правило, не требуется реабилитация. Еще одно достоинство безыгольной мезотерапии – широкий выбор методов. На глубокие слои кожи воздействуют магнитными, электротоковыми, ультразвуковыми, крио, лазерными аппаратами. Выбор метода зависит от личных предпочтений и показаний.
Вручную препараты вводят одноразовыми шприцами объемом 1–10 мл. В мезотерапии применяют специальные иглы сечением 27–30 G и длиной 4–13 мм. Все манипуляции в ходе процедуры косметолог выполняет исключительно в перчатках. Кожу пациента обязательно обрабатывают спиртосодержащими антисептиками. Перед первой процедурой врач должен выяснить всю необходимую информацию о состоянии здоровья пациента, предупредить его о возможных осложнениях.
Мезококтейли Дермахил вводят в объеме 0,02–0,2 мл внутрикожно или подкожно на глубину 1,5–4 мм. Используют, как правило, технику «наппаж». Этот метод позволяет задействовать множество рецепторов дермы при минимальном повреждении кожных покровов. В зависимости от глубины введения препаратов, различают поверхностный (уровень эпидермиса), срединный (уровень дермы) и глубокий (уровень гиподермы) «наппаж».