ИСО (ISO) 22000 выдается в рамках системы менеджмента в сфере пищевой продукции (СМБПП), которая регулирует стандарты безопасности, а также формирует модель управления и контроля над рисками, способными возникать в этой ветви промышленности. Сертификат 22000 обеспечивает безопасность для клиентов-потребителей и повышает доверие у поставщиков, реализаторов и других лиц.
В основе стандартов ИСО 22000 лежит система принципов ХАССП. Аббревиатура HACCP расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control Points. Эта концепция включает анализ рисков и широкий перечень критических контрольных точек для глобального мониторинга качества продукции.
Качество продуктов и их безопасность регулируется по всему «пути» пищевой цепи (от фермеров до конечного потребителя). В связи с этим сертификат ИСО 22000 дает возможность внедрить стандарты безопасности и для перерабатывающего сектора, и для вспомогательных линий.
Первый стандарт серии сертификатов (ISO 22000:2005) позволил внедрить международные критерии оценки системы менеджмента для обеспечения безопасности непосредственно пищевой продукции. Он включает в себя не только контроль рисков в пищевой промышленности, но и информирование сотрудников касательно политики новых стандартов, а также разработку политики управления системой безопасности. В дальнейшем Сертификация ISO 22000 стал подразумевать и другие ИСО-системы: ISO/TS 22004:2005, ISO/TS 22002-1:2009, ISO/TS 22003:2007 и т.д.