Многих интересует, почему микроудобрения зерновых так называются. Дело в том, что к их числу относят подкормки с таким составом, что их достаточно использовать в совсем небольших дозировках для обработки участка. Каждый из микроэлементов, входящих в состав таких удобрений, участвует в обменных процессах, развитии и питании культур. Особенность микроудобрений заключается в узком действии, поэтому заменить бор медью или цинк марганцем не получится. Все они нужны растениям в той или иной степени. Дефицит, наравне с избытком микроэлементов, снижает урожайность и негативно влияет на качество злаковых, кормовых и плодовых культур.
Богатые органикой плодородные почвы почти не нуждаются в применении макро- и микроудобрений. Последние чаще используются для подкормки известковых, песчаных и бедных грунтов. На таких почвах растения болеют из-за дефицита йода, ванадия, цинка, молибдена, бора и прочих микроэлементов. Злаки и плоды плохо вызревают, урожай характеризуется низким качеством и вкусом, недолго хранится.
Микроэлементный состав сельхозрастений является важным показателем их биологической ценности. Отклонение содержания элементов в зерне и побочной продукции от оптимального уровня в сторону увеличения или уменьшения производит прямое негативное влияние на здоровье человека и животных. Как дефицитное, так и избыточное содержание элементов в продуктах питания может проявляться в форме микроэлементозов — заболеваний, вызванных нарушением баланса микроэлементов в организме.