сайт серафимовского кладбища

сайт серафимовского кладбища — кладбище в Санкт-Петербурге около метро «Старая деревня». В настоящее время кладбище имеет площадь около 59 гектаров и является полузакрытым. Ограниченные новые захоронения производятся, в основном, в восточной части и около храм. Серафимовское кладбище создано в 1905 году, площадь составляет 59 Га. Образовалось на пустыре за линией Приморской железной дороги в северном направлении от Новой Деревни. Сформировалось в то время, когда прекратились захоронений на приходском кладбище при церкви Благовещения в Старой Деревне. В 1906 году на кладбище построили деревянная церковь Серафима Саровского. Именно от названия церкви пришло название погоста. До времен начала войны 1941 года на кладбище хоронили в основном жителей окрестных районов. За время блокады оно стало вторым, после Пискарёвского кладбища, местом массовых захоронений в братских могилах жертв блокады Ленинграда и погибших воинов. В 1965 году на месте братских захоронений, был воздвигнут мемориальный ансамбль, который состоит из 4 пролётных гранитных портика на высоком цоколе, и 5 монументальными скульптурами, изображающими защитников и тружеников Ленинграда. Перед портиком расположен гранитный куб с зажжённым Вечным огнём и площадка, вымощенная из чёрного камня лабрадорита. Вечный огонь доставили с Пискаревского военного некрополя.

Территорию Черной речки населяли пришлое население и крестьяне. По этому, и кладбище имело статус «для бедных» — здесь проходили погребения деревенских жителей, а через несколько лет сюда добавились могилы матросов и солдат, погибших во время Первой мировой войны.

В храме Серафима Саровского находится почитаемая прихожанами икона, перед которой скончался святой Серафим. Церковь находится в конце центральной Березовой аллеи.

В послевоенное время к кладбищу присоединилиcь новые дополнительные участки (Ясеневая и Вязовая аллеи). В 1965 г. открыли скульптурный мемориал на месте 16 братских захоронений жертв блокады Ленинграда. Перед ним зажжен вечный огонь, который принесен с Пискаревского военного некрополя.

За время существования погоста, на его территории образовалось еще несколько братских могил: памятники воинам- афганцам, сотрудникам противопожарной службы, военным морякам, погибшим под Ленинградом, морякам затонувшего в Атлантическом океане теплохода «Механика Тарасова», альпинистам, погибшим на Памире, морякам теплохода Балтийского морского пароходства «Полесск» и атомной подводной лодки Северного флота «Курск».

Рубрика: Информация
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.