Рыбки из рода Barbus относятся к наиболее распространенным аквариумным икромечущим рыбкам. В природных условиях широкое распространение они нашли большими стаями в ручьях, реках и озерах в Китае, Африке и Азии. Большинство из них представляют собой подвижных некрупных рыбок, размером до 6 см.
Современные рыбки барбусы являются представителями семейства карповых и могут иметь достаточно крупные размеры. Стайки из мелких рыб отличаются столкновениями между собой и агрессивностью, несмотря на общее мнение о мирном обитании барбусов.
Таких шустрых и быстрых обитателей аквариумов, которые будут создавать стрессовую ситуацию и беспокойство малоподвижным соседям, аквариумисты включают в список наиболее любимых и активных рыб. Барбусы крупных размеров составляют достойную конкуренцию другим обитателям аквариума, отличающихся повышенной агрессивностью.
Большинство видов рыбок барбусов с успехом размножаются в неволе, отличаются повышенной жизнестойкостью, активностью и неприхотливостью, а также разнообразием окраски. При соблюдении необходимых стабильных условий существования, такие немного задиристые обитатели домашнего водоема будут радовать своих владельцев на протяжении 4 — 5 лет.
Эти рыбки доступны начинающим аквариумистам, и значительно могут отличаться размерами и окраской. К основным видам барбуса относятся пятилинейный, суматранский, акулий, вишнёвый, алый, лещевидный, огненный и другие.
Условия содержания барбуса
Объемы аквариумов от 50 дм3; считаются лучшим вариантом для содержания большинства мелких видов барбуса. Химический состав воды практически не входит в список требований, определяющих жизненно важные условия обитания для этих активных представителей карпового семейства.
Для них вполне подходит старая вода, 20 % которой необходимо заменять еженедельно отстоявшейся водой. Для шустрого аквариумного барбуса желательно создавать искусственное течение потому, что эти представители водного мира привыкли обитать в проточной воде.
Используя аэрацию или помпы, создать течение для барбусов, которые с радостью будут резвиться в струе, не составит большого труда. Достаточно невысокий температурный режим от 20° С до 25° С создает комфортные условия содержания для этих рыб. Также желательна фильтрация. В стайке могут находиться от 5 до 7 особей барбуса мелких видов.
Акулий барбус является представителем крупных рыб, которые в неволе могут обитать намного дольше. Их рекомендуется содержать в паре или по одному. В аквариумах вытянутых форм для стаек быстрых рыбок будет значительно больше места для резвых игр.
Цвет грунта может быть любым, согласно пожеланиям аквариумиста. Но на фоне грунта темных оттенков аквариумный барбус будет выглядеть намного ярче. Посадку растений предполагают не слишком плотную для сохранения пространства для плавания. Для этих целей используют плавающие, которые относятся к оптимальному выбору, и грунтовые виды растений, к которым можно отнести элодею, криптокорину, эхинодорус, анубиас, гигрофилу и др.
Заросли из некоторых предложенных видов аквариумных растений могут служить укрытием для замечательных шустрых рыбок (см. фото):
Неприхотливость аквариумных барбусов позволяет использовать практически любые виды корма: из живого циклопа, трубочника, мотыля, дафнии; из замороженного мотыля и дафнии; многие виды сухих смесей на основе высушенной дафнии, а также промышленные корма в виде гранул, которые отличаются удобством.
Для сохранения молодых побегов у растений в корм рыбкам, желательно добавлять растительные компоненты.
Суматранский барбус
Среди аквариумных шустрых рыб суматранский барбус является очень популярным. Его длина достигает до 7 см. Эта небольшая стайная рыбка отличается простотой в уходе и представлена достаточно высокой и короткой формой, сжатой с боков.
К отличительным характеристикам барбуса суматранского относятся четыре вертикальных полосы темного цвета, первая из которых проходит через глаза аквариумной рыбки, а последняя — плотно возле хвостового плавника. Спинной плавничок имеет красную кайму, а общий фон имеет серебристую или желтую окраску.
Внешне барбус суматранский имеет большое сходство с обычным карасиком, небольшого размера. Самочки этой активной рыбки крупнее, отличаются менее ярким окрасом, полным брюшком.
Для взрослых барбусов суматранских в рацион питания желательно добавлять растительную подкормку. Они могут питаться с поверхности воды, в ее толще и со дна аквариума. Взрослые особи склонны к ожирению. Поэтому, им один разгрузочный день в неделю не помешает.
Барбус огненный
Аквариумный барбус под названием огненный, также пользуется большой популярностью и может достигать в природных условиях до 15 см, а при обитании в аквариуме — до 8 см. Серебристое высокое тело барбуса огненного сжато с боков, имеет спинку оливково — зеленого цвета, плавники, желтоватого окраса. А еще у него на задней части, имеется темное пятно, круглой формы.
Окрас боков и брюшка отличается красноватыми или желтоватыми отливами. Самцы, по сравнению с самочками, выглядят ярче и несколько мельче. Самочки в нерестовый период сильно полнеют.
Аквариумный барбус огненный характеризуется повышенной чувствительностью к количеству кислорода в воде, поэтому аэрация должна поддерживаться в круглосуточном режиме. В пищевом рационе этих рыбок могут присутствовать корма сухих видов, живой корм и даже белый хлеб, в которые для разнообразия можно добавлять различные растительные корма.
Корма жирных сортов в виде трубочника и энхитреи для барбусов огненных желательно включать в рацион питания в ограниченных количествах.
Разведение барбуса
Процесс разведения активных обитателей аквариума не относится к сложным задачам. Замена воды на одну треть объема мягкой водой, которая характеризуется показателем жесткости менее 5 ммоль/дм3;, предоставляет условия для стимуляции нереста рыбок.
Дистиллированная, снеговая, дождевая вода соответствуют этому требованию. Нерестилищем может быть аквариум, цельностеклянного или каркасного типа, с объемом более 10 дм3;. Он должен получать естественное освещение, поступающее с самого утра. Вместо грунта дно покрывают растениями, которые будут субстратом для нереста и защищать икринки от поедания.
В качестве такого субстрата рекомендуют использовать пучки капроновой мочалки. Кроме этого икромечущих рыбок необходимо отделить при помощи сетки от дна нерестилища. Заметное полное брюшко рыбок является признаком их готовности к икрометанию.
Одна самочка барбуса способна выметать икринок до нескольких сотен. Для сохранения икры, производителей удаляют из нерестилища. Через сутки должны появиться мальки, а через четыре дня они уже плавают и берут корм. К стартовому корму относится коловратка солоноводная и инфузории.
Через пару недель мальки подрастают и могут питаться науплиями артемии, мелкими ракообразными и кормами более крупных размеров. Через десять месяцев, при обильном кормлении большинство видов барбуса достигает половой зрелости.